Rindu Monophonic

7 tahun lalu tepatnya tahun 2009, gue mempertemukan 2 teman gue, adalah Wildan (temen SD gue) dan Mario (temen SMP gue). Awalnya gue mempertemukan mereka karena gue tau mereka sama-sama pecinta musik Hip-Hop, dengan harapan mereka akan jatuh cinta berkolaborasi untuk menciptakan sebuah karya dan ga sekedar jadi pengamat musik. Wildan gue kenal sebagai pecinta Hip-Hop (luar dan lokal) sejak SD, nah klo kalian tau lagu Oka yang berjudul “EMCE”, gue rasa Wildan ini cocok sama chorus lagu itu.

Sedangkan Mario ini selain pengetahuan hip-hopnya luas, relasi musiknya juga berbanding lurus sama ilmunya. Dia punya banyak kenalan anak komunitas hip-hop di Jakarta. Bahkan dia kenal dengan Lloyd Popp, talkbox-er pertama di Indonesia, yang juga merupakan anggota dari “Sneak Ridaz.” Karena itulah gue merasa mereka berdua akan cocok jika dipertemukan, dan emang bener mereka ga cuma sekedar penyuka genre yang sama, tapi juga pecinta gender yang sama mereka punya pandangan yang sama mengenai hip-hop. Kemudian seiring waktu, mereka makin akrab dan sepemikiran, dan gue yang kadang cuma sekedar ikut nimbrung dan sering gerecokin mereka nyeletuk “dijadiin karya aja.” Dan mereka setuju, tapiii…
Mereka pengen (maksa) gue ikut serta.
Setelah gue mikir lama (padahal cuma setengah jam mikirnya), gue pun setuju untuk ikut serta. Dan di akhir 2009 tepatnya 2 November, Monophonic lahir, grup rap yang terdiri dari gue (a.k.a Dazzle), Wildan (a.k.a Granpa Wild), dan Mario (a.k.a Delorto). Dengan kiblat “West Coast”, kami memilih sub-genre G-Funk untuk warna musik kami nanti. Dan momen yang paling gue sukaa ketika tau yang jadi beat maker sekaligus produser kami adalah Lloyd Popp (seneng jejingkrakan dibimbing sama orang keren yang udah malang melintang dari Singapur sampai Brazil sebagai Guest Star) wuhuuuuu.

-Panggung pertama

Dengan basic yang umum (alias gue suka genre apa aja), gue merupakan anggota yang paling katro soal genre ini dibanding mereka. Gue yang cuma tau rapper umum spt Eminem, Kanye West, Jay Z (yang sering nongol di nominasi grammy rentang 2005-2009 doang), gue yang saat itu cuma bengong klo ngobrol soal Tupac, N.W.A, Run DMC, dkk. Tapi ga butuh waktu lama buat gue bisa paham seluk beluk musik ini karena gue dikelilingin sama orang orang gila yang ngelotok soal hip hop, dan ga pelit ilmu. Gue nanya—mereka jawab, gue bingung—mereka jelasin, gue laper—mereka jajanin (kaga klo ini, gue mulu yang jajanin, timbal balik kayanya hahaha).

Setahun kemudian klo ga salah pertengahan 2010 kami baru bisa bikin single pertama kami yang berjudul “Melangkah Maju”, yang beberapa waktu kemudian disusul single “Tak Mudah” dan terakhir “Eazy, Funky & Boogie.” Respon temen-temen gue saat itu, baik itu temen main, temen kuliah, temen komunitas, alhamdullilah sih positif bahkan mereka suka nanyain kapan single baru keluar. Eeknya gue bertiga ini suka sibuk sendiri-sendiri jadi jarang manggung, ga produktif ngeluarin single. Mana nih wooy katanya mau difisikin karyanya?! Ini mah cuma 3 doang lagu, bahahaha. *biar aja mereka baca, biar panas*.

-Streaming dimana gitu, lupa. Kebanyakan on air sih dulu di radio *gayaa lu Do, on air di radio mo tutup aje sombong banget*

Tapi 3 bulan lalu kami mutusin untuk bubar karena Wildan mau nikaaaaaaah (dan udah nikah September kemarin). Wooy gue ditinggal nikah 😭. Awalnya berat banget mau dibubarin tapi mau gimana lagi, siapa tau nanti balik lagi. :’)

Dan post ini berhubung besok tanggal 2 November, gue kangen gitu bahahaha. Padahal klo manggung gue yang paling males, lah abisan gue nyanyi diliatin, emang gue pisang, dasar lo padaa … !!! Kan gue jadi gerogi, harusnya pas gue nyanyi, lo madep belakang semua, punggungin gue biar gue ga gugup hahaha. Ga deng becanda, intinya kangen sih.

-itu DJ nya yang baju merah gila, beat gue dibikin keren sama dia tiba2 improve dia, gue cuma bisa cengok aja. Hahaha

Gue inget klo manggung Monophonic itu grup rap yang keren, style pakaiannya itu bukan XXXXXL, style nya tuh kemeja & chino, atau ga, jaket & jeans, rapi dah kaya mau jemput kamu. Iya kamu! Jangan sambil ngupil dong baca postingan gue. Kan sedih gue liatnya. Hihihi

Io, Dan! Kapan nih kita manggung lagi? Wakakak udah lama nih gue ga dielu-elukan cabe-cabean. Buakakaakakak. Dah ah cape. Oh iya yang kepo sama lagu Monophonic, cek aja di Soundcloud ya. Ayo coba tebak suara gue yang mana ayooo. 😁

Advertisements

49 thoughts on “Rindu Monophonic

    • Wah curang gampang nyari suara gue Rin, yg paling jelek (seriusan paling jelek, dataarrrr) hahaha. Kok kaya ciki ya, berhadiah. Tapi gapapa, mau apa Rin? Sebut, sebut. Apasih yang enggak buat kamyuu huhuuu

      Liked by 1 person

      • A. says:

        Analisaku nih ya bang-melangkah maju, vokal pertama jelas kyknya engga deh dr proporsi tubuh, kyknya mas mas yg lebih berisi. Vokal kedua nyebutin 1992, bisa jadi nih, soalnya tahun lahirnya sama, feeling sih iya, tapi suara ketiga juga bisa jadi, anyway vokal ketiganya akuh banget. *apalah apalah,abaikan wkwk.

        Liked by 1 person

      • My Gooood Riiin, dari 3 lagu kok dengernya yang Melangkah Maju siih. Itu lagu perdana bangeet, suaranya masih unyuu (katro) bangeet. Wkwkwk
        Gue ber3 itu emang kelahiran 92 semua. Anyway gue yang ke3, dan elo kayanya ada bakat jadi detektif. Gila akuraat bgt itu suara satu2 diterawang. Fix, mau hadiah apa? Hahaha

        Oiya, akuuh bangetnya itu pas part mana deeeh. Hihiii

        Liked by 1 person

      • A. says:

        Pengen tau liriknya gituuh. Penasaran, apa pake ngumpat2 ga jelas wkwk. Dulu, aku smpt dengerin 8ball, Angg Wooeylo, Lipooz apalah gatau naman2nya lupa. Paling ga suka yg kasar2, wktu itu jg liriknya baper semua.

        Gausalah bang, repot, aku tuh ga suka ngerepotin, tp yaa ngehargain tawaran, ckup deh PS4.

        Mulai detik ke 2.30, suaranya, nadanyaa, liriknyaa

        Liked by 1 person

      • Aduh Arin, lo ternyata pendengar hip-hop juga (good, semua musik harus tau). *Melting gue ketemu cewe tau banyak genre musik*

        Iya 8ball emang explicit, klo monophonic kmrn emang bertekad ga ngomong jorok, soalnya pengen jadi yang kalem dan ngasih motivasi. *pencitraan* Waduh PS4? Klo itu—anu—apa namanya—ngg—duitnya itu looh. Hahaha

        Liked by 1 person

      • A. says:

        Metal ama screamo aja yg susah masuk ditelinga, hehe. Awwwww wkwkw.

        I gotta say, I love Monophonic karena liriknya engga absurd, kasar, dan sooooo, dan engga kayak orang ngomel2 d telinga. Well, so much better than ‘Young something’, ouch, maaf yaa kalau fansnya haha

        Liked by 1 person

      • Kok lucu baca “awww” nya ya Rin kaya kejepit staples bahahaha. Gue SMA sempet dikenal sbg anak emo loh rin krn playlist banyak lagu emo (jauh sebelum emo booming). Dan begitu booming jadi males karena ketika mereka (emo) mayoritas masih band indie lagunya masih enak-enak. Kaya This Conversation nya Alesana, atau band semacam Silverstein, Taking Back Sunday, RJA. Suka band indie indo dulu 13, Killing Me Inside (waktu mereka masih indie, begitu booming alay menjamur langsung hahaha).

        Wiiih dibilang bagus, makasih yaah 😘What? Siapa? Siapa? Siapa yang fans Yanglek wooy hahahaha

        Liked by 1 person

      • A. says:

        Aaaakkk 😂

        Hm, aku ga pernah dgr semua ini, coba browsing deh ntar, awas lo ya kalau ga enak di kuping ~
        Tapi sayang ditinggal nikah, sabar yak :p
        Kiraiiin, kali aja bg Edo kesambet, khilaf 😂😂😂

        Liked by 1 person

      • Eh iyak-Iyaaak jangan didengeer Rin entar gue digamparin lg wakakak. Itu Screamo kan emang gitu, aww aww-an klo kata elo. Keras dikuping wakakak
        Aduh dia bahas nikah lg :’)

        Liked by 1 person

      • Wakakakak kenaapaa Rin? Nangis terharu, apa karena kupingnya lecet? Aduh kok ngakak gue yaah hahaha emote nya panjaang bgt. Red Jumpsuit Apparatus tau? Itu kan enak juga Rin.

        Auu ah klo junior maaah, masih lamaaa hahaha (ngeledek banget) :'(((

        Liked by 1 person

      • A. says:

        Speechless, antara bingung dan nahan ketawa, orangnya teriak apa ngomong, apa nyanyi, kok bisa :’)))

        Aku brusan cek d youtube yg facedown trnyata enak, yg kyk gini aku masih bisaa ~

        Penting kan aku ga nanya kapan nyusul? *eh

        Liked by 1 person

      • Hahaha lagian dengernya yang itu, gasemuanya enak tau Rin. Dan sialnya kamu nemu gituan wakak. Oh kamu belum pernah denger RJA? Klo gitu kamu wajib denger Your Guardian Angel. Fix wajib. Hahahaha

        Yang terakhir gue pura2 ga baca aja ya, *jedot2in pala*

        Liked by 1 person

      • Hahaha dia malah sedih, padahal ini lagu andalan gue tau Rin klo dikelas ada gitar langsung nyanyi ini, cewe2 pasti teriak mengelukan nama gue “aaaak edooo!!! Aaak edoo!! Berenti begoo suara lo jelek bangeet.” Tapi gue anggep itu sbg pujian, mereka cuma malu aja menggungkapkannya terang2an. 😎

        Liked by 1 person

    • Karena pas cocok aja sama tiga-tiga nya mas Her hahaha, to klo ditanya kenapa Monophonic, bnyk sih alasannya, tp yg plg jelas monophonic itu satu nada, jadi kaya mewakili kita bertiga yang senada (sepaham) soal musik ini. Hahaha

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s